Snack atau biasa disebut kudapan selalu identik dengan makanan yang tidak sehat (berkolesterol tinggi dan banyak mengandung MSG, garam, gula buatan serta bahan pengawet). Sebut saja; gorengan, kue-kue, permen, dan makanan-makanan yang tidak sehat lainnya. Lalu, apakah ada snack yang sehat? Tentu saja ada.
Mari sekali-kali kitamelirik kacang almond, biasanya kita menyingkirkan kacang almond pada saat melihatnya karena takut menjadi penyebab timbulnya jerawat. Namun, jangan pernah melakukan itu lagi, karena rupanya manfaat kacang almond sungguh baik untuk kesehatan.
Kacang yang garing dan gurih ini biasa kita temui dalam cokelat-cokelat batangan, taburan di atases krim dan mungkin yang sekarang populer menjadi taburan di atas sebuah frozen yogurt yang segar. Apa saja manfaatnya?
Almond terdiri dari kumpulan serat, protein, dan asam lemak esensial di mana keseluruhan elemen tersebut membantu meningkatkan kesehatan jantung serta menurunkan tekanan darah, Bonus lainnya, asam lemak esensial pada kacang jenis ini membantu penyembuhan pada pembengkakan dan peradangan. Kacang dan biji-bijian, terutama almond merupakan komponen alami antiperadangan, juga dapat mengobati masalah kulit, seperti jerawat, penyakit kulit kronis, dan eksim. Jadi kacang sebagai penyebab jerawat, sepertinya memang tidak sepenuhnya benar, asal dikonsumsi dengan cara yang benar.
Apakah Almond mengandung lemak?
Kacang Almond memang mengandung lemak, karena ia adalah kacang-kacangan. Tetapi percayalah bahwa almond sungguh snack baik untuk Anda konsumsi, karena lemak yang terdapat pada Almond sangat baik untuk tubuh.
1. Bagi jantung
Kacang almond mengandung LDL yang baik untuk jantung. LDL ini akan memerangi 10 % kolesterol jahat apabila dikonsumsi secara teratur. Ia juga menurunkan resiko serangan jantung, kanker serta membuat Anda awet muda.
2. Snack baik untuk diet
Sudah jelas bahwa kacang almond mengandung lemak. Namun dari beberapa studi yang dilakukan, seperti dilansir dalam Food Facts Suite101, jika dikonsumsi dengan takaran yang tepat dan teratur ia malah membantu menurunkan berat badan. Kandungan fiber/ serat di dalam kacang almondlah yang menyeimbangkan jumlah kalori yang ada. Kacang almond juga mengandung karbohidrat, sehingga saat memakannya kita akan merasa kenyang dalam beberapa waktu. Namun tentunya tetap dalam porsi tertentu, karena ia tetap snack yang mengandung cukup banyak lemak.
3. Sumber protein tinggi
Almond juga kaya akan protein, yang tentunya sangat baik untuk pertumbuhan kuku, kulit, dan rambut.
4. Tinggi kalsium
Berbeda dengan camilan lain, kacang almond juga kaya akan kalsium, dan ini tentunya sangat baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang. Bahkan dalam ilmu pengobatan China, kacang almond digunakan sebagai tonic obat kuat karena kemampuannya memperlancar peredaran darah dan menjaga kestabilan liver.
(Dari berbagai sumber)